Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

9 января 2022
24191

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это тип сердечного заболевания, которое развивается, когда артерии сердца не могут доставить достаточное количество богатой кислородом крови к сердцу. Это основная причина смерти в России, и по всему миру.

и1

Симптомы

Острое коронарное событие, такое как сердечный приступ, может вызвать следующие симптомы:

Стенокардия, которая может ощущаться как давление, сдавливание, жжение или стеснение во время физической активности. Боль или дискомфорт обычно начинаются за грудиной, но они также могут возникать в руках, плечах, челюсти, горле или спине. Боль может ощущаться как расстройство желудка, а также:

  • Холодный пот
  • Головокружение
  • Тошнота или чувство несварения желудка
  • Боль в шее
  • Одышка, особенно при активной деятельности
  • Нарушения сна
  • Слабость

Женщины несколько реже, чем мужчины, испытывают боль в груди. Вместо этого они с большей вероятностью испытают:

  • Головокружение
  • Усталость
  • Тошнота
  • Давление или стеснение в груди
  • Боль в животе

У женщин также чаще, чем у мужчин, отсутствуют симптомы ишемической болезни сердца.

Но не у всех одинаковые симптомы, и у некоторых людей их может не быть до того, как будет диагностирована ишемическая болезнь сердца.

 

Факторы риска

Существует множество факторов риска развития ишемической болезни сердца. Ваш риск ишемической болезни сердца возрастает вместе с количеством имеющихся у вас факторов риска и их серьезностью. Некоторые факторы риска, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови, могут быть изменены путем изменения здорового образа жизни. Другие факторы риска, такие как пол, пожилой возраст, семейная история и генетика, раса и этническая принадлежность, не могут быть изменены.

и2

Причины

Существует три основных типа ишемической болезни сердца: обструктивная болезнь коронарных артерий, необструктивная болезнь коронарных артерий и коронарная микрососудистая болезнь.

Ишемическая болезнь сердца поражает крупные артерии на поверхности сердца. У многих людей есть как обструктивные, так и необструктивные формы этого заболевания. Коронарное микрососудистое заболевание поражает крошечные артерии в сердечной мышце.

Проблемы с работой кровеносных сосудов сердца могут вызвать ишемическую болезнь сердца.

Например, кровеносные сосуды могут не реагировать на сигналы о том, что сердцу требуется больше богатой кислородом крови. Обычно кровеносные сосуды расширяются, чтобы обеспечить больший приток крови, когда человек физически активен или находится в состоянии стресса. Но если у вас ишемическая болезнь сердца, размер этих кровеносных сосудов может не измениться, или кровеносные сосуды могут даже сузиться.

Причина этих проблем не до конца ясна. Но это может включать в себя:

  • Повреждение или повреждение стенок артерий или крошечных кровеносных сосудов в результате хронического воспаления, высокого кровяного давления или диабета.
  • Молекулярные изменения, которые являются частью нормального процесса старения. Молекулярные изменения влияют на то, как гены и белки контролируются внутри клеток.

При необструктивной ишемической болезни сердца повреждение внутренних стенок коронарных артерий может вызвать их спазм (внезапное сжатие). Это называется спазмом сосудов. Спазм заставляет артерии временно сужаться и блокирует приток крови к сердцу.

Со временем стенки ваших артерий могут покрыться жировыми отложениями. Этот процесс известен как атеросклероз, а жировые отложения называются атеромой. Атеросклероз может быть вызван факторами образа жизни, такими как курение и регулярное употребление чрезмерного количества алкоголя.

и3

Диагностика

Если врач считает, что вы подвержены риску ишемической болезни сердца, он может провести оценку риска, также вас спросят о вашей медицинской и семейной истории, вашем образе жизни, а также возьмут анализ крови

Для подтверждения ишемической болезни сердца могут потребоваться дополнительные тесты, в том числе:

  • тест на беговой дорожке
  • радионуклидное сканирование
  • компьютерная
  • томография
  • МРТ
  • коронарная ангиография

 

Лечение и профилактика

Ваш план лечения зависит от того, насколько серьезна ваша болезнь, серьезности ваших симптомов и любых других состояний здоровья, которые у вас могут быть. Возможные методы лечения ишемической болезни сердца включают изменения здорового образа жизни, лекарства или процедуры, такие как аортокоронарное шунтирование или чрескожное коронарное вмешательство.

Ваш врач может порекомендовать вам на протяжении всей жизни вносить изменения в здоровый образ жизни, в том числе:

  • Стремясь к здоровому весу. Потеря всего 3-5 % от вашего текущего веса может помочь вам справиться с некоторыми факторами риска ишемической болезни сердца, такими как высокий уровень холестерина в крови и диабет. Большая потеря веса также может улучшить показатели артериального давления.
  • Быть физически активным. Обычная физическая активность может помочь справиться с факторами риска ишемической болезни сердца, такими как высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление или избыточный вес и ожирение. Перед началом любой программы упражнений спросите своего врача, какой уровень физической активности подходит вам.
  • Здоровое питание для сердца, такое как план питания DASH (Диетические подходы к прекращению гипертонии). План здорового питания для сердца включает фрукты, овощи и цельные злаки и ограничивает потребление насыщенных жиров, трансжиров, натрия (соли), добавленных сахаров и алкоголя.
  • Управление стрессом. Изучение того, как справляться со стрессом, расслабляться и справляться с проблемами, может улучшить ваше эмоциональное и физическое здоровье.
  • Бросить курить. Существуют научные доказательства того, что никотин и ароматизаторы, содержащиеся в продуктах для вейпинга, могут повредить вашему сердцу и легким.
  • Получите достаточно хорошего качественного сна. Рекомендуемое количество сна для взрослых составляет от 7 до 9 часов в день.

 

Ваш врач может рекомендовать лекарства для лечения ваших факторов риска или лечения основных причин ишемической болезни сердца. Некоторые лекарства могут уменьшить или предотвратить боль в груди и справиться с другими заболеваниями, которые могут способствовать развитию ишемической болезни сердца.

  • Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы помогают снизить кровяное давление и уменьшить нагрузку на сердце.
  • Блокаторы кальциевых каналов снижают кровяное давление, позволяя кровеносным сосудам расслабиться
  • Лекарства для контроля уровня сахара в крови, такие как эмпаглифлозин, канаглифлозин и лираглутид, помогают снизить риск осложнений при ишемической болезни сердца и диабете.
  • Нитраты, такие как нитроглицерин, расширяют ваши коронарные артерии и облегчают или предотвращают боль в груди от стенокардии.
  • Статины и/или нестатиновая терапия для контроля высокого уровня холестерина в крови. Ваш врач может рекомендовать терапию статинами, если у вас повышенный риск развития ишемической болезни сердца или инсульта или если у вас диабет и вы в возрасте от 40 до 75 лет.

 

Вам может потребоваться процедура или операция на сердце для лечения более запущенной ишемической болезни сердца.

  • Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) для открытия коронарных артерий, которые сужены или заблокированы накоплением атеросклеротической бляшки. Небольшая сетчатая трубка, называемая стентом, обычно имплантируется после ЧКВ, чтобы предотвратить повторное сужение артерии.
  • Аортокоронарное шунтирование (АКШ) для улучшения притока крови к сердцу путем использования нормальных артерий от грудной стенки и вен от ног для обхода заблокированных артерий. Хирурги обычно используют АКШ для лечения людей с тяжелой обструктивной болезнью коронарных артерий в нескольких коронарных артериях.
  • Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация или коронарная эндартерэктомия для лечения тяжелой стенокардии, связанной с ишемической болезнью сердца, когда другие методы лечения слишком рискованны или не работают.

и4

Источники

 

«Coronary heart disease», Национальная служба здравоохранения Великобритании,

https://www.nhs.uk/conditions/coronary-heart-disease/

«Coronary heart disease», The National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI),

https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/coronary-heart-disease

«Overview of Coronary Artery Disease», Всемирный медицинский справочник «The Merck Manuals»,

https://www.msdmanuals.com/professional/cardiovascular-disorders/coronary-artery-disease/overview-of-coronary-artery-disease?query=coronary%20heart%20disease